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Rezepte

Lust auf Lecker?

Hier findest du eine Auswahl an Rezept-Ideen für dich und deine gesunde Ernährung. Einfach auf das Bild deiner Wahl klicken und zum Rezept gelangen. Alle Rezepte sind zusätzlich auf dieser Seite aufgelistet.

Deine Herzlich Gesund Rezepte sind überwiegend aus basischen Lebensmitteln, pflanzlich und reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Du möchtest wissen, ob ein Rezept vegan oder nur vegetarisch ist? Achte auf folgende Symbole.

                                       Vegan                                Enthält Milchprodukte und ggf. Eier

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Bunter Spargel Salat

Ich liebe den Frühling und den Spargel, den wir in dieser Zeit genießen dürfen. Für den Salat brauchst du folgende Zutaten:

 

  • 200g grünen Spargel

  • 100g weißen Spargel

  • 100g Cocktail Tomaten 

  • 2-3 Karotten 

  • 1/2 Bund Radieschen

  • Eine Hand voll Petersilie und/oder andere Gartenkräuter

  •  

  • 1 EL Kokosöl zum anbraten

 

Für das Dressing:

  • 1 kleine Zitrone 

  • 1 TL Senf

  • 1 TL Schabzigerklee

  • Salz und Pfeffer aus der Mühle zum abschmecken.

Zubereitung:

  • Das Gemüse gründlich unter fließendem Wasser waschen. Den Spargel und die Karotte je nach Bedarf schälen.

  • Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Eine Pfanne auf dem Herd stellen und das Kokosöl hinein geben. Den Spargel dazugeben und circa 8 Minuten bei regelmäßigen wenden dünsten.

  • In einer Schüssel die Zutaten für das Dressing verrühren und den warmen Spargel dazugeben.

  • Die Karotte und die Radieschen in feine Streifen schneiden und ebenfalls zum Spargel geben die Tomate in mundgerechte Stücke schneiden und auch zum Salat geben.

  • Alles gut vermengen sowie abschmecken. Auf den Teller anrichten mit frischen Kräutern verfeinern.

 
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Kräutersalat

Reich an Vitaminen!

Zutaten:

  • 100 g Petersilie

  • 100g weitere Kräuter wie z.B.: Girsch, Löwenzahn, Schnittlauch, Gänseblümchen…

  • Dressing

  • Saft von einer Orange

  • 2 EL Zitronensaft

  • Etwas Orangenabrieb

  • etwas Ingwer frisch gerieben

  • 1 TL Olivenöl

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • Kräuter grob hacken. Alles vermischen.

  • Dressing zubereiten und gut mit dem Salat vermengen.

  • Mit Blüten schön dekorieren und genießen.

  • Kräuter sind wesentlich reicher an Vitamin, Mineralstoffe und Bitterstoffe wie herkömmliche Salate.

 
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Bärlauch-Pesto

Bärlauch ist anregend, blutreinigend, Cholesterinspiegel senkend, durchblutungsfördernd, entzündungshemmend, schleimlösend, Stoffwechsel anregend und reich an Vitamin C, Vitamin A, Vitamin B1 & B6, Magnesium, Eisen!

Zutaten für 550 ml Bärlauchpesto:

  • 100 g Pekannüsse

  • 100 g Cashewkerne

  • 150 ml Olivenöl, kaltgepresst + Olivenöl zum Bedecken

  • 2 EL Edelhefeflocken

  • 150 g frischer Bärlauch

  • 1 ½ TL Kristallsalz

  • 1 TL Schabzigerklee

Zubereitung:

  • Alle Zutaten in einen Mixer geben und ca. 20 Sekunden pürieren.

  • Das Pesto hält sich auch ein paar Tage im Kühlschrank. Dazu muss es nur gut mit Öl bedeckt werden.

 
 
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Ingwer Frucht Shot

Du wünschst dir mehr Energie für deinen Start in den Tag? Ingwer Frucht Shots: Gibt Power, stärkt das Immunsystem, wirkt belebend und entzündungs-hemmend, und ist reich an Vitaminen und Antioxidantien. Einfach mega lecker!

Zutaten:

  • 100 g Bio Ingwer gewaschen und mit der Schale in feine Streifen schneiden

  • 5 Bio Kurkuma Wurzeln, ebenfalls waschen und in Scheibe schneiden

  • 1 Apfel gewaschen und in Stücke schneiden

  • Saft von 5 Orangen

  • Saft von 3 Zitronen

  • 1 EL Honig

  • etwas schwarzen Pfeffer.