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Rezepte

Lust auf Lecker?

Hier findest du eine Auswahl an Rezept-Ideen für dich und deine gesunde Ernährung. Einfach auf das Bild deiner Wahl klicken und zum Rezept gelangen. Alle Rezepte sind zusätzlich auf dieser Seite aufgelistet.

Deine Herzlich Gesund Rezepte sind überwiegend aus basischen Lebensmitteln, pflanzlich und reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Du möchtest wissen, ob ein Rezept vegan oder nur vegetarisch ist? Achte auf folgende Symbole.

 

Vegan

Enthält Milchprodukte und ggf. Eier

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Hummus mit frischen Kräutern

Ich liebe Humus in allen möglichen Varianten, jetzt im Frühling sind die frischen Garten- & Wildkräuter einfach lecker!

Zutaten:

  • 1 Glas Kichererbsen

  • 2 Knoblauchzehen

  • 4 Stängel Petersilie

  • 100 ml Olivenöl

  • 100 ml Aquafaba (Flüssigkeit von den Kichererbsen)

  • Sanft einer halben Zitrone

  • 1 TL Salz

  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen

  • 1 TL Schabzigerklee

  • Etwas Cayenne-Pfeffer

  • 30 g Tahin

  • Eine Hand voll Kräuter

Zubereitung:

  • Knoblauch und Petersilie fein hacken, zusammen mit den restlichen Zutaten in den Mixer geben und 10 Sekunden pürieren

  • Konsistenz überprüfen, gegebenenfalls Vorgang wiederholen.

  • Dann in Glas oder in eine Schüssel füllen, die Kräuter fein hacken und darüber geben.  

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Erdbeer-Rhabarber-Torte

Voller Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Vegan und Zuckerfrei.

Zutaten für den Boden:

  • 250gr Erdmandel

  • 150gr Datteln ca. 2 - 4 Std. einweichen

  • 1/2 TL Ceylon-Zimt

Zubereitung Boden:

Erdmandeln über Nacht einweichen, Einweichwasser abgießen und mit den eingeweichten Datteln und dem Zimt in den Mixer geben bis eine homogene Masse entsteht. Ggf.1- 2 EL Einweichwasser dazu geben. Den Tortenring hier 28 cm mit etwas Kokosfett ausstreichen und die Masse verteilen. In den Kühlschrank stellen.

Für die zweite Schicht:

  • 400 g Rhabarber

  • 200g Erdbeeren

  • 5 Datteln ca. 2 -4 Std. eingeweicht

  • 2 TL Agar-Agar

4 EL Einweichwasser in eine Tasse geben und mit dem Agar-Agar verrühren.

Alle Früchte in einen Topf geben sowie das Agar-Agarwasser dazugeben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Früchte mit einen Mixstab pürieren. Die Masse auf den Boden geben und wieder kaltstellen.

Für die Creme:

  • 10 Datteln (nicht einweichen)

  • 200 g Cashewkerne oder Cashew Bruch

  • 400ml Einweichwasser

  • 150gr Kakaobutter (sanft geschmolzen)

  • Saft einer halben Zitrone

  • Abrieb einer halben Zitronenschale

  • Mark von einer halben Vanilleschote

  • 150gr Mandelmus

  • 500gr Erdbeeren

Zubereitung Creme:

Cashews, Datteln (nicht eingeweicht) mit dem Einweichwasser, dem Mark der Vanilleschote, Zitronensaft, Schalenabrieb mit dem Mandelmus und der geschmolzenen Kakaobutter mixen. Wenn die Masse zu fest wird noch etwas mehr Wasser dazu geben. 2/3 der Erdbeeren auf dem Boden verteilen und die Creme darüber verteilen. Dann den Kuchen für ca. 6-8 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Mit einem Messer den Ring vorsichtig von der Torte lösen mit den restlichen Erdbeeren dekorieren.

Hummus mit Kräutern
Erdbeer-Rhabarber-Torte
Bunter Spargel Salat
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Bunter Spargel Salat

Ich liebe den Frühling und den Spargel, den wir in dieser Zeit genießen dürfen. Für den Salat brauchst du folgende Zutaten:

 

  • 200g grünen Spargel

  • 100g weißen Spargel

  • 100g Cocktail Tomaten 

  • 2-3 Karotten 

  • 1/2 Bund Radieschen

  • Eine Hand voll Petersilie und/oder andere Gartenkräuter

  •  

  • 1 EL Kokosöl zum anbraten

 

Für das Dressing:

  • 1 kleine Zitrone 

  • 1 TL Senf

  • 1 TL Schabzigerklee

  • Salz und Pfeffer aus der Mühle zum abschmecken.

Zubereitung:

  • Das Gemüse gründlich unter fließendem Wasser waschen. Den Spargel und die Karotte je nach Bedarf schälen.

  • Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Eine Pfanne auf dem Herd stellen und das Kokosöl hinein geben. Den Spargel dazugeben und circa 8 Minuten bei regelmäßigen wenden dünsten.

  • In einer Schüssel die Zutaten für das Dressing verrühren und den warmen Spargel dazugeben.

  • Die Karotte und die Radieschen in feine Streifen schneiden und ebenfalls zum Spargel geben die Tomate in mundgerechte Stücke schneiden und auch zum Salat geben.

  • Alles gut vermengen sowie abschmecken. Auf den Teller anrichten mit frischen Kräutern verfeinern.

Kräutersalat
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Kräutersalat

Reich an Vitaminen!

Zutaten:

  • 100 g Petersilie

  • 100g weitere Kräuter wie z.B.: Girsch, Löwenzahn, Schnittlauch, Gänseblümchen…

  • Dressing

  • Saft von einer Orange

  • 2 EL Zitronensaft

  • Etwas Orangenabrieb

  • etwas Ingwer frisch gerieben

  • 1 TL Olivenöl

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • Kräuter grob hacken. Alles vermischen.

  • Dressing zubereiten und gut mit dem Salat vermengen.

  • Mit Blüten schön dekorieren und genießen.

  • Kräuter sind wesentlich reicher an Vitamin, Mineralstoffe und Bitterstoffe wie herkömmliche Salate.

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Bärlauch-Pesto

Bärlauch ist anregend, blutreinigend, Cholesterinspiegel senkend, durchblutungsfördernd, entzündungshemmend, schleimlösend, Stoffwechsel anregend und reich an Vitamin C, Vitamin A, Vitamin B1 & B6, Magnesium, Eisen!

Zutaten für 550 ml Bärlauchpesto:

  • 100 g Pekannüsse

  • 100 g Cashewkerne

  • 150 ml Olivenöl, kaltgepresst + Olivenöl zum Bedecken

  • 2 EL Edelhefeflocken

  • 150 g frischer Bärlauch

  • 1 ½ TL Kristallsalz

  • 1 TL Schabzigerklee

Zubereitung:

  • Alle Zutaten in einen Mixer geben und ca. 20 Sekunden pürieren.

  • Das Pesto hält sich auch ein paar Tage im Kühlschrank. Dazu muss es nur gut mit Öl bedeckt werden.

Bälauch-Pesto
Ingwer Frucht Shot
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Ingwer Frucht Shot

Du wünschst dir mehr Energie für deinen Start in den Tag? Ingwer Frucht Shots: Gibt Power, stärkt das Immunsystem, wirkt belebend und entzündungs-hemmend, und ist reich an Vitaminen und Antioxidantien. Einfach mega lecker!

Zutaten:

  • 100 g Bio Ingwer gewaschen und mit der Schale in feine Streifen schneiden

  • 5 Bio Kurkuma Wurzeln, ebenfalls waschen und in Scheibe schneiden

  • 1 Apfel gewaschen und in Stücke schneiden

  • Saft von 5 Orangen

  • Saft von 3 Zitronen

  • 1 EL Honig

  • etwas schwarzen Pfeffer.

Zubereitung:

  • Alles in einem Mixer auf höchster Stufe 60 Sekunden pürieren. Durch ein feines Sieb in saubere Glasflaschen filtern.

  • Das übrige Mus kann z.B. zu Jogurt gegessen werden oder in einem Dörrautomarten zu Fruchtleder getrocknet werden.

  • Der Shot hält sich im Kühlschrank ein paar Tage und kann täglich in kleinen Mengen genossen werden.

Goldene Milch
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Goldene Milch

Sonne zum trinken!
Wärmt von innen und stärkt das Immunsystem. Besonders an grauen Tagen, wenn wir auf die Sonne verzichten müssen. 

Zutaten:

  • 7 g Bio-Ingwer waschen und in dünne Scheiben schneiden

  • 7 g Bio-Kurkuma waschen und in dünne Scheiben schneiden (alternativ 1 TL gemahlener Kurkuma)

  • Etwas schwarzer Pfeffer

  • 1 TL Honig

  • 1 TL Kokosöl

  • 1 TL Ceylon Zimt gemahlen

  • 600 g Pflanzendrink

Zubereitung:

  • Alle Gewürze mit 100 ml Pflanzendrink in einen Topf geben und mit einem Mixstab pürieren.

  • Restlichen Pflanzdrink dazu geben und auf ca. 70C° erhitzen (nicht aufkochen).

  • Dann mit einem Mixstab schaumig schlagen.

  • In 4 kleine oder 2 große Tassen füllen und genießen.

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Schoko-Haferflocken Porridge

Ein schnelles und gesundes Frühstück für Zwei! Mit viel Energie für den Tag.

Zutaten für zwei Portionen:

  • 100g Haferflocken fein

  • 50g gehackte Mandeln

  • 2 EL Haferkleie

  • 400 ml Wasser

  • 2 EL Kokosblütenzucker

  • 2 EL Mandelmus

  • 2 EL Kakaopulver

  • Obst nach Saison und Lust.

Zubereitung: 

1. Wasser aufsetzen. Haferflocken, Mandeln, Kleie, Kokosblütenzucker und Kakaopulver in einer Schlüssel vermengen.

2. Die Mischung ins warme Wasser geben und unter rühren kurz aufkochen lassen, dann sofort vom Herd nehmen. Mandelmus einrühren.

3. Porridge in zwei Schälchen verteilen, und mit leckerem Obst (in Mundgerechte Stücke) anrichten.

Schoko-Haferflocken Porridge

Zubereitung:

1. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Ingwer nur würfeln, denn in der Schale befinden sich die meisten Inhaltsstoffe!

2. Hokkaido waschen, halbieren, entkernen und grob würfeln. Kartoffel schälen und würfeln.

3. In einem großen Topf das Kokosöl erwärmen. Ingwer, Schalotten und Knoblauch kurz andünsten. Kürbis dazugeben und ca. 2 Minuten andünsten, dabei umrühren/unterheben.

4. Mit Wasser ablöschen, die Flüssigkeit aus der Dosenmilch und die Kartoffeln zugeben (die Kokoscreme kommt erst am Ende dazu).

5. Paprikapulver, Curry, Cayenne-Pfeffer und Gemüsepaste/Brühe zugeben. Kurz aufkochen lassen, und dann bei mittlerer Temperatur ca. 15 Minuten köchen lassen.

6. Nun den Herd ausschalten und zu Seite stellen, die Kokoscreme dazugeben und mit einem Mixstab alles zu einer cremigen Suppe mixen. Ggf. noch etwas Wasser dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und genießen!

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Moro-Karottensuppe

Eine natürliche Hilfe bei Durchfall.

Erfunden wurde diese einfache Suppe von Dr. Ernst Moro 1908 um Kindern bei Durchfall zu helfen. Ihre Wirkung zeigt sie aber auch bei Erwachsenen, Hunden oder entzündlichen Darmerkrankungen! 

 

Neuere Forschungen machen für dieses Phänomen die Oligogalakturonide

verantwortlich. Diese ähneln der Struktur der Darmwand und binden so Durchfall auslösende Bakterien, welche anschließend problemlos ausgeschieden werden.

 

Ich persönlich nutze sie gerne, um meinem Darm etwas Gutes zu tun. Wie Mini Fasten...  Auch unsere Haustiere und Hühner bekommen diese Suppe regelmäßig prophylaktisch.

Moro-Karottensuppe

Zutaten:

500 Bio-Karotten, 1L Wasser, 3g Ursalz

 

Zubereitung:

1. Karotten schälen, mit Ausnahme Bio-Karotten. Denn auch in der Schale befinden sich sehr wichtige Stoffe!

2. Karotten waschen, und in ca. 3 cm große Scheiben schneiden. Mit Wasser in einen Topf geben und bei geringer Temperatur mindesten 90 min köcheln lassen. Die lange Kochzeit ist wichtig für die Bildung der Oligogalakturonide. Anschließend alles mit einem Pürierstab fein mixen. 

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Zucchini Tomaten Ragú mit Linsen

Fruchtig lecker und schnell zubereitet!

Vorbereitung 20 Min

Kochzeit 10Min

Zutaten für zwei Personen:

  • 200g Berglinsen (am Tag zuvor einweichen)

  • 2 kleine Zucchini

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 rote Zwiebel

  • 400g Tomatenstücke aus der Dose

  •  

  • Ghee (zum anbraten)

  • 1 TL Geräuchertes Paprikapulver

  • Etwas Chili

  • Italienische Kräuter (gerne frisch)

  • Salz und Pfeffer zum abschmecken.

Zucchini Tomaten Ragú

Zubereitung:

1. Linsen in ein Sieb geben und abwaschen. Danach in einen Topf füllen und mit Wasser und Salz aufsetzen. Kurz aufkochen lassen und dann den Herd runterdrehen oder ausschalten, so dass die Linsen noch nachziehen können (Sie sollten am Ende noch bissfest sein).

2. Gleichzeitig Zucchini waschen und in Mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in kleine Stücke schneiden.

3. Zucchini in einer Pfanne scharf anbraten, nach ca. 3 Min Zwiebel dazugeben und den Knoblauch durch eine Presse drücken. Alles ca. 2 Min andünsten und dann mit den Tomatenstücken ablöschen, die Dose mit etwas Wasser füllen und dazugeben.

4. Temperatur stark reduzieren und mit den Gewürzen abschmecken. Die Kräuter am besten erst kurz vor dem Essen drüberstreuen. So behalten sie die meisten Nährstoffen.

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Lieblings-Nussbrot

Für die ganze Familie!

Vorbereitung 15 Min

Backzeit 60 Min 

Ruhezeit 2 Stunden

 

Zutaten:

  • 150g Sonnenblumenkerne

  • 100g Haselnüsse (grob gehackt) 

  • 100g geschrotete Leinsamen

  • 150g Haferflocken

  • 5 EL Flohsamenschalen

  • 1 TL Weinsteinbackpulver

  • 1 TL Salz

  • 1 TL Schabzigerklee

  • 400-500 ml Wasser

  • 2 EL Kokosöl geschmolzen

Zubereitung:

1. Sonnenblumen und Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. 

2. Danach zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Wasser so zugeben, dass es eine formbare Masse ergibt.

3. Alles gut vermengen, und in eine Kastenform geben.

4. Abdecken und für min. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. (Kann auch die Nacht im Kühlschrank verbringen.)

5. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen, und das Brot für 30 Min backen. Dann aus der Form kippen und für weitere 30 Min backen. Das Brot ist fertig wenn es sich beim Daraufkloppen hohl anhört.

Auf einem Gitter abkühlen lassen.

Nussbrot
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Cashew Brownies

Glutenfrei und lecker!

Zutaten:

Teig:

  • 100g Lein – Mehl

  • 100g Mandel – Mehl

  • 50g Kokosöl

  • 200g Pflanzenmilch

  • 6 EL Vollrohrzucker

  • 4 EL Kakaopulver

  • ½ Päckchen Backpulver

  • 150g Aquafaba

  • etwas Vanille

 

Topping:

  • 70g Cashemus

  • 5g Vollrohrzucker

  • 30g Cashewkerne 

  • etwas Meersalz

Zubereitung:

1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und den Teig glatt verrührten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und den Teig gleichmäßig verteilen, so dass er ca. 3-4 cm dick ist.

2. Für das Topping: Cashewmus und Zucker verrühren und auf den Teig geben. Mit einer Gabel leicht in den Teig einarbeiten. Salz und Cashewkerne auf den Teig dekorieren. 

3. Bei 160°C für 20-25 Min (Umluft) backen. Abkühlen lassen und, in Stücke schneiden und genießen!

Cashew Brownies
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Spaghetti-Kürbis mit Spinat

Einfach köstlich!

Gesamtzeit: 90 min

Arbeitszeit 30 min für ca. 4 Portionen.

 

Zutaten:

  • Zwei Spaghetti-Kürbisse (zusammen ca. 1,4 kg)

  • 150g geriebener Parmesan

  • 20g Kokosöl

  • 2 Lauchstangen

  • 300g Blattspinat, frisch

  • 200g Frischkäse

  • 2 Eier

  • 2 TL Salz

  • 3 Prisen Pfeffer

  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer

  • Etwas Muskatnuss

  • 50g Kürbiskerne

Zubereitung:

1. Kürbisse abwaschen, halbieren und entkernen. Mit der Schnittfläche nach unten bei 180 C° für 40 Minuten in den Backofen.

2.Lauch und Spinat waschen. Den Lauch in Scheiben schneiden.

3. Öl in einen großen Topf geben, Lauch anschwitzen.

4. Spinat, 100g Parmesan, Fischkäse, Eier und Gewürze zugeben und alles mit deinem Handmixer fein pürieren. Alles zur Seite stellen, bis der Kürbis fertig ist.

5. Das Innere der gegarten Spaghetti-Kürbisse mit einer Gabel von der Schale kratzen, dabei ca. 1 cm Rand stehen lassen. Die Spaghetti mit der Spinatfüllung gut vermischen und wieder in die Kürbisse füllen. Kürbiskerne und restlichen Parmesan darüber verteilen und nochmals für 20 Minuten in den Backofen stellen.

Spaghetti-Kürbis
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Immun-Punsch

Perfekt für dein Immunsystem.

Gibt es im Winter etwas besseres als einen leckeren wärmenden Punsch nach einem schönen Spaziergang?

Und dieser kann noch mehr!

Er wärmt dich von innen und stärkt dein Immunsystem. Und das wichtigste, er ist absolut köstlich! 

Zutaten:

  • 1 Liter Wasser, 1/2 Liter naturtrüber Apfelsaft

  • 3 Bio Orangen, 1/2 Bio Zitrone

  • 1 Teebeutel mit roten Früchte und Hagebutte

  • 1 Zimtstange

  • 2 Sternanis

  • 1 Samenhülse vom Kardamom

Zubereitung:

1. Orangen und Zitrone waschen, je drei dünne Stücke der Schale abschälen.

2. Wasser und Apfelsaft aufkochen, Teebeutel, Zitrusschale und die anderen Gewürze dazu geben. Kardamom vorher mit einem Mörser zerstoßen. 15 Minuten ziehen lassen.

3. In dieser Zeit Orange und Zitrone auspressen.

4. Tee durch ein feines Sieb in eine Kanne oder in Tassen füllen, Saft dazugeben.

Immunpunsch
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